Кружок «Изучаем и исследуем живой мир природы»
9.03.2025г
Лабораторная работа «Обнаружение витаминов С и А, D в продуктах питания »

1.При определении витамина С использовалась реакция с крахмалом и йодом, т.к. аскорбиновая кислота с окрашенным клейстером дает устойчивую окраску синего цвета, в результате больше всего витамина С оказалось в яблочно-виноградном соке, меньше всего яблочно-абрикосовом соке.
2.При обнаружении витамина А учащиеся использовали качественную реакцию с хлоридом железа, в результате масло окрасилось в светло-зеленый цвет, это доказывает наличие витамина А в масле.
3.Для обнаружения витамина D использовали хлорид железа. Реакция с домашним желтком дала ярко коричневую окраску, а с яйцом купленном в магазине цвет почти не поменялся. Вывод в домашнем яйце большое количество витамина D.