Кружок "Шаг в науку"
Тема: Органолептические свойства воды и напитков

На занятии ребята познакомились с наукой органолептикой. Они узнали, что Органоле́птика (от др.-греч. ὄργανον — орудие, инструмент + ληπτικός — вбирающий, втягивающий) — это метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств: зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса.
С помощью данного метода ребята провели исследования следующих напитков:
1) Минеральной воды «Borjomi»
2)Минеральной воды «Кука -7»
3)Напитка «Lipton»
4)Напитка «Activе»
5)Черного чая
Ребята взяли за основу изучение следующих органолептических свойств: цвет, вкус, запах, прозрачность, осадок (наличии пены при встряхивании). все показания заносились в таблицу.
По итогам работы, учащиеся выяснили, что минеральные воды схожи по прозрачности, но отличаются вкусом. Черный чай отличался от всех цветом. А напиток «Lipton» имел запах лимона.
Таким образом, особенно велико значение этой оценки при дегустации (например, чая, кофе, кондитерских товаров). При оценке непродовольственного товара определяют сначала внешний вид, форму, цвет, блеск, прозрачность.